TinTin Melojo

viernes, 5 de marzo de 2010

Gastronomía y Artesanía de Hornachuelos

De nuevo escribo en el blog para que podais conocer un poco mejor este pueblo. Os voy a hablar de dos cosas importantes; una de ellas, serán los distintos platos que podéis desgustar al pasar por la villa y, también, os comentaré algunos de los objetos artesanales que podéis adquirir.
GASTRONOMÍA
La gastronomía local es famosa y está centrada en la caza mayor (venado y jabalí) aunque, no hay que olvidarse de la caza menor, sobre todo conejo y perdiz. Estas cuatro piezas de caza se preparan de muy distintas formas y se encuentran en la carta de cualquier restaurante o bar de la localidad. De gran tradición y fama es el chorizo de venado.
De sus dulces, podemos destacar la meloja, a base de cidra y miel, que hace gala de la gran tradición apícola que existe en la zona. La miel en sus diferentes variedades es de excelente calidad.
ARTESANÍA
Las Carmelitas Descalzas del Tardón realizan gran variedad de objetos artesanales con materias primas de la zona: lámparas, bandejas pintadas a mano, bolsos, mantelerías, colchas, etc. que se pueden adquirir en el propio convento, a través del torno.
Distintos artesanos del municipio, realizan variados trabajos con cuernas y patas de venado como perchas, mesas, lámparas, percheros... También existen otros artesanos que trabajan el corcho y el palmito.
La forja tradicional está representada por distintas empresas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario